
Крабовидная туманность молода по космическим меркам. Она является остатками сверхновой, которая вспыхнула в созвездии Тельца в 1054 году нашей эры. Космический объект имеет в диаметре примерно 11 световых лет, расширяясь со скоростью в 1500 километров в секунду. При этом расстояние до не составляет 6500 световых лет. Это относительно небольшое по галактическим меркам разделяющее нас расстояние вкупе с тем, что туманностью является достаточно ярко, сделало ее одной из самых хорошо изученных астрономами.
Ученые смоли сделать практически одновременные снимки данной туманности в оптическом, рентгеновском и инфракрасных лучах, а также в радиодиапазоне при помощи наземного телескопа VLA.
Примечательно, что в центральной части туманности находится один из самых сильных источников рентгеновского излучения – пульсар PSR B0531+21. Именно он остался от звезды, которая вспыхнула в этом районе как сверхновая почти тысячу лет назад.
08:49
Четверг
0
0
Половина материи Млечного Пути имеет внегалактическое происхождение – ученые

09:44
Вторник
0
В лунных недрах находится вода – исследование
14:22
Пятница
0
Телескоп «Хаббл» заснял на видео спутник Марса Фобос
Небесные тела / exclusive
14:49
Вторник
0
0
Поблизости от Марса обнаружен фрагмент планетарной коры
Ученые обнаружили, что троянские астероиды, расположенные в точках Лагранжа L4 и L2 системы Марс-Солнце, имеют общий химический состав с недрами Красной планеты.В
