
По словам Шустова, случай с Челябинским метеоритом в 2013 году, когда космическое тело, прибывшее как раз со стороны Солнца, осталось незамеченным до самого своего входа в атмосферу, наглядно показывает, как мы беззащитны перед подобными объектами. Оптические телескопы здесь бессильны, так как засвечиваются Солнцем, а радиотелескопы действуют на малые расстояния.
В то же время, как отметил ученый, потенциально опасные астероиды необходимо обнаруживать за то время, которое даст возможность оповестить о месте падения и провести эвакуацию.
Именно с такой задачей может справиться телескоп, помещенный в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точка эта находится между Землей и нашей звездой на расстоянии в 1,5 миллиона километров от планеты. Обычно здесь располагаются аппараты, наблюдающие за Солнцем, однако в случае с телескопом «СОДА» наблюдение будет вестись за окрестностями Земли. И попадающие в поле зрения астероиды будут яркими за счет подсвечивания ближайшей к нам звездой.
При этом, как отметил ученый, для обнаружения тел в 10 метров и более, то есть тех, что способны представлять опасность для Земли, будет достаточно всего 30-сантиметрового телескопа.
14:51
Пятница
0
0
ЦЭНКИ намеревается выращивать на орбите уникальные кристаллы
В ходе авиасалона МАКС-2017 представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) «Космодромы России» обсудили с иностранными пар
17:14
Среда
0
В вакууме был испытан скафандр для полетов в дальний космос
17:41
Суббота
0
Необычный спутник «Маяк» запущен с космодрома Байконур
Технологии / exclusive
15:57
Четверг
0
0
Компания Moon Express представила общественности собственный посадочный модуль

