
Причина – движение звезд, которое происходит постоянно. Вследствие этого все объекты ночного неба находятся в постоянном перемещении относительно друг друга. Однако происходит последнее крайне медленно, и за жизнь человеческих поколений подобные процессы практически не заметны. Если же брать более отдаленную перспективу – 450 тысяч лет, то картина меняется.
На основе данных о траектории и скорости движения звезд, полученных в ходе миссий Gaia и Hipparcos, ученые из Европейского космического агентства показали, что будет происходить с созвездием Ориона.
В первую очередь обращает на себя внимание приход в эту часть Альдебарана. Этот гигант, который сегодня является альфой соседнего созвездия Тельца, перемещаясь вслед за Плеядами, зайдет на «чужую территорию».
Мощнейшая звезда Ориона – ее бета Ригель останется на своем месте, как и знаменитый «пояс» созвездия. А вот самая гигантская звезда созвездия, Бетельгейзе выходит за пределы экрана. Там она, как считают ученые, взорвется спустя примерно 100 тысяч лет, превратившись в сверхновую, после чего образовав на месте себя планетарную туманность.



