
К такому заключению пришли ученые из Калифорнийского технологического института в американском городе Пасадена. На снимке, как заявили исследователи, можно наблюдать слой марсианской глины, растрескавшийся после высыхания на нем влаги. Процесс этот очень похож на то, как в земных условиях трескается грязь после того, как с ее поверхности испаряется вода. Аналогичные образования, по словам ученых, ранее им не попадались.
Кратер Гейла, в котором находится марсоход Curiosity, по мнению исследователей, является дном пересохшего марсианского озера. Именно здесь американский планетоход нашел свидетельства того, что на Марсе в далеком прошлом могла существовать вода. Причем, вода пресная, пригодная для жизни.
Марсоход Curiosity находится на поверхности Марса с лета 2012 года. Аппарат, общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, является самым большим и совершенным марсоходом в истории. Ровер намного больше своих предшественников, по размерам соответствуя компактному автомобилю. При этом работает аппарат от радиоизотопного термоэлектрического генератора.



