.
» » Американским специалистам удалось подтвердить работу «внутреннего компаса» человека
13:06 Понедельник 0 0
5-08-2013, 13:06

Американским специалистам удалось подтвердить работу «внутреннего компаса» человека

Гиппокамп является одной из систем мозга человека, которая относится к наиболее старым, чем обуславливается довольно высокий набор различных функций, находящихся
Гиппокамп является одной из систем мозга человека, которая относится к наиболее старым, чем обуславливается довольно высокий набор различных функций, находящихся по ее влиянием.

Согласно предположениям специалистов, гиппокамп выделяет в потоке внешних факторов важную информацию, и удерживает ее. Однако, гиппокамп является временным хранилищем информации, которая впоследствии переводится в долговременную. Говоря простым языком, работу гиппокампа, можно сравнить с оперативной памяти компьютера. Среди многочисленных функций, гиппокамп запоминает и кодирует окружающее пространство, предоставляя человеку так называемую — пространственную память.

Данные предположения существовали и ранее, однако конкретными подтверждениями, ученые не располагали. И вот теперь, группа американских специалистов заявила, что им удалось зарегистрировать непосредственно процесс работы внутренней системы навигации человека, подтвердив ее рядом специальных экспериментов.

В начале семидесятых годов, ученые обнаружили в гиппокампе два типа клеток — координатные нейроны и нейроны места. Координатные нейроны отвечают за создание в мозгу некоего подобия сетки местности, которая позволяет млекопитающим определять путь на уже обследованном окружающем пространстве. В то время как нейроны места несут ответственность за определение положения в окружающем пространстве с привязкой его к видимым ориентирам.

Один из авторов исследования Joshua Jacobs из Drexel University поясняет, что все координатные нейроны активизируются при нахождении человека в определенной местности, и вероятно именно они, отвечают за возможность ориентации в пространстве. Не будь в голове человека данных нейронов, мы бы постоянно терялись, и ориентировались только по конкретным объектам. То есть, способность двигаться по знакомому маршруту на «автопилоте» (не путать с дорогой к дому в состоянии алкогольного опьянения) — была бы человеку недоступна.

Однако проведенные эксперименты, в рамках которых подопытным нужно было прокладывать маршрут на компьютере, собирая определенные предметы и восстанавливая затем обратную дорогу, позволили ученым подтвердить предположения. Более того, авторы исследования определили, что по сравнению с подопытными грызунами, у человека координатных нейронов значительно больше.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив