
Новый японский робот, наделен «мозгом» состоящим из ста тысяч искусственных нейронов, благодаря которым ему ежедневно удается добиваться более совершенных результатов. В качестве тестирования новых возможностей робототехники, машина играет в некий симбиоз таких спортивных игр, как теннис и бейсбол.
В руках у робота большая ракетка, посредством которой он отбивает мячи, летящие в него из специально сконструированного аппарата. Вполне естественно, что иногда робот пропускает мячи, которые врезаются в натянутую позади него сетку. Вот здесь то и таится основное достижение японских инженеров.
Робот самостоятельно оценивает свои ошибки, «учиться» на них, и совершенствует свою игру. Считать полноценным искусственным интеллектом, это пожалуй еще рано, однако определенный прогресс в данном направление явно есть. Графический процессор, которым оснащен робот, обрабатывает полученное изображение. А искусственный «мозг» робота, активируя работу ста тысяч нейронов, позволяет ему самостоятельно совершенствовать простые действия.
Сетка натянутая позади робота, оснащается специальным акселератором, который передает ему информацию о параметрах пропущенного удара. Обработав полученные данные, робот анализирует их, и в следующий раз встречает аналогичный удар точным движением. Авторы проекта уверены, что с течением времени робот соберет достаточно информации, чтобы отбивать все мячи с первого раза.
С одной стороны, достижение японских ученых может показаться не очень важным, однако не все так просто. Ведь увеличив возможности «мозга» робота, ему можно поручить и более серьезные задачи, которые он будет решать, не исходя из написанной программы, а благодаря своему «интеллекту».




