Группе ученых под руководством Шона Бишопа из Technische Universitat München удалось обнаружить в скальных породах расположенных на дне Тихого океана следы изотопа 60Fe (железо 60
Группе ученых под руководством Шона Бишопа из Technische Universitat München удалось обнаружить в скальных породах расположенных на дне Тихого океана следы изотопа 60Fe (железо 60).Уникальность находки исследователей заключается в том, что сам по себе данный элемент, возникнуть в условиях Земли не может. Поэтому единственным логичным объяснением находки, может служить космос, из которого изотоп железа и появился на нашей планете. После появления, он был поглощен и сохранен бактериями.
По мнению специалистов, это произошло в результате взрыва сверхновой, расположенной сравнительно недалеко от Земли. Ученые датируют вспышку 2,2 миллионами лет. В процессе взрыва на Землю обрушились продукты распада взорвавшейся звезды, и будучи поглощенными микроорганизмами океана, смогли донести до современного времени эхо далекого коллапса.
Группа исследователей сделала доклад в рамках научной конференции в Денвере, назвав среди наиболее вероятных кандидатов, созвездие Скорпиона-Центавра. Данное звездное скопление располагается на расстояние четырехсот двадцати четырех световых лет от нашей планеты, и вспышка сверхновой, вполне могла донести до Земли части распада.
Бактерии впитавшие в себя элементы звезды, существуют на дне океана миллионы лет, и прекрасно поглощают железо. Металл необходим микроорганизмам для зарождения магнитных кристаллов, благодаря которым бактерии ориентируются в пространстве. Именно это качество морских микроорганизмов и позволило современным исследователем получить столь интересную информацию.
Где именно вспыхнула сверхновая, остается только предполагать, так как за столь большой срок, следы звезды уже успели рассеется. Однозначно можно сказать только то, что произошел он достаточно далеко, и не мог сильно повлиять на нашу планету. Однако группа Шона Бишопа склонна полагать, что интенсивность космического излучения в результате взрыва могла повыситься на пятнадцать процентов, что практически наверняка сказалось на климатических изменениях Земли.