К слову, данные фрагменты зонда были сфотографированы еще в 2007 году, а до этого их засекали российские астрономы, но исследовать район более подробно ученые решили только сейчас. В ближайшее время будут проведены более детальные снимки этой местности, чтобы получить изображения найденных там объектов с максимальной возможной четкостью. Если получится, то специалисты надеются составить трехмерные изображения обломков старого советского марсохода.
На уже имеющихся снимках запечатлен парашют, тепловой экран и элементы самого спускаемого аппарата Марс-3, который в 1971 году стал первым и последним советским и российским аппаратом, которому удалось относительно мягко сесть на Марс. После посадки, на Землю даже были переданы некоторые данные, а также фото марсианской поверхности очень плохого качества. Зонд проработал, в общей сложности 1.5 минуты, но и эти мгновения можно считать прорывными в исследовании Марса. Ведь на тот момент это было сродни посадке зонда Гюйгенс на далекий Титан.
А вот и то самое фото Марса, которое успел передать аппарат сразу после своего приземления. Разобрать и вправду ничего невозможно.
11:15
Пятница
0
4 478
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

