
На борту спускаемого аппарата были установлены различные датчики, а также камера. Все это начало работать спустя полторы минуты после соприкосновения с поверхностью Марса. Однако, проработал аппарат всего 14,5 секунд, передав на Землю небольшое количество информации, в том числе и первое в истории изображение поверхности соседней нам планеты Солнечной системы. Впрочем, изображение настолько искажено помехами, что разглядеть на нем что-либо не представляется возможным.
Что же касается самой космической станции «Марс-3», то она оказалась куда более живучей. Научная миссия аппарата продолжалась 8 месяцев, и за это время АМС смогла сделать в общей сложности 20 витков вокруг Красной планеты, значительно расширив для человечества сведения о Марсе.
Примечательно, что нахождение места посадки спускаемого аппарата произошло в 2012-2013 годах при помощи изучения орбитальных снимков поверхности Марса, сделанных в высоком разрешении камерой другого примечательного зонда - Mars Reconnaissance Orbiter.
11:15
Пятница
0
4 452
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

