
Суть этого явления состоит в том, что частицы могут находиться в особом виде связи, которое физики называют запутанным состоянием. Природа этой связи пока что не понятна, но ее следствие очевидно – при том или ином изменении в одной частице, подобные изменения происходят и со второй, сколь бы далеко она не находилась. Причем, расстояния, на которые могут быть разделены эти частицы, полностью исключают какое бы то ни было фундаментальное взаимодействие.
Изучением этого интереснейшего феномена сейчас занимаются физики всего мира, и один из них, австриец Руперт Урсин планирует привлечь к своим экспериментам и МКС. В его планах запутать два фотона, один из которых планируется отправить на Международную космическую станцию, которая будет находиться в 500 километрах от земной лаборатории со вторым фотоном. Орбитальные наблюдения за изменением состояния частицы планируется проводить при помощи детектора фотонного детектора, который будет соединен с камерой Nikon, обычно используемой для наблюдения за планетой из модуля Cupola. За каждый виток МКС вокруг планеты, у Руперта и его команды будет примерно 70 секунд для проведения своих опытов.
Уникальность данного эксперимента состоит в том, что на такие большие расстояния запутанные частицы еще не разделяли. Предыдущий рекорд составляет 144 километра, и был поставлен на двух островах Канарского архипелага.




