
Ученые Ignacio Ferrin и Jorge Zuluaga из Колумбийского института посетовали на то, что как правило расчет траектории метеорита сложен вследствие недостатка информации, однако в отношении челябинского происшествия ситуация обстоит иначе. Информации в полной мере достаточно, что и позволило специалистам, провести необходимые расчеты.
Для создания модели траектории метеорита, колумбийские ученые использовали многочисленные видеозаписи находящиеся в свободном доступе, а также съемку с камер установленных в Челябинске на площади Революции. В частности тени от столбов, которые возникли в момент вспышки, позволили ученым достаточно точно определить азимут и высоту траектории полета космического тела.
Согласно выводам ученых, Челябинский болид начал светиться на высоте тридцати двух-сорока семи километров. Точка в пространстве, из которой летел метеорит, располагается в созвездии Пегаса. Скорость же его полета составляла от тринадцати до девятнадцати километров в секунду.
Полуось орбиты метеорита, составляла 1,73 астрономические единицы, ближайшая точка орбиты к светилу (перигелий) 0,82 единицы, а наиболее удаленная точка (афелий) 2,64 единицы. Авторы исследования уверены, что данный объект относится к группе околоземных астероидов «Аполлоны».
Орбиты объектов данной группы, пересекают орбиту нашей планеты с внешней стороны, в зоне наибольшего удаление Земли от Солнца (афелия).




