
Гр
Группа исследователей из боннского университета, возглавил которую Франк Бертольди, пришла к такому выводу: диаметр космического объекта, известного как UB313, или Ксена, составляет где-то чуть менее 3000 километров, при этом диаметр Плутона – на 700 километров меньше. Данный объект ещё в прошлом году удалось наблюдать исследователям Американского технологического института, расположен в зоне астероидного пояса Койпера, который находится за орбитой Нептуна.
И расположена эта потенциальная десятая планета (если Плутон считать планетой девятой) на расстоянии, вдвое большем, нежели Плутон. А ведь раньше именно Плутон считался наиболее дальней от Солнца, внешней, планетой нашей, Солнечной системы.
Эту планету обозревали астрономы и астрофизики Калифорнии, Гавайских островов, позже к ним подключились и другие. За ней пока закреплено название 2003 UB313, временное. Объект был обнаружен ещё в 2003 году, но подтвердить то, что он является планетой, удалось лишь недавно.
Дэвид Уайтхаус, научный обозреватель компании ВВС, подчеркнул: если взять время с 1846 года, то есть время, когда впервые Нептун стал попадать в поле зрения астрономов, эта планета впервые стала самым крупным телом, которое обнаружили астрофизики или астрономы.
Планета в основном имеет каменистую природу, состоит из разного рода горных пород и льда. Учёные рассматривают версию, что в какой-то из моментов истории найденной планеты воздействие гравитационного поля Нептуна просто отбросило её на орбиту, повёрнутую к плоскости эклиптики на 44—44,2 градуса.
Новую планету нашли Чад Трухильо из научной обсерватории Gemini на Гавайях, Майкл Браун из компании исследований Caltech, Дэвид Рабинович, профессор из Йельского университета. Удалось планету обнаружить при помощи Паломарской исследовательской обсерватории и телескопа Сэмюэла Ощина, а также не обошлось без помощи Gemini North, телескопа на Гавайях.
Предварительные исследования, основанные на спектральных пробах, как указал Чад Трухильо, свидетельствуют о сходстве поверхности планеты с поверхностью Плутона.
Хотя планету обнаружили впервые в 2003 году, 21 октября, смещение её относительно далёких звёзд заметили лишь спустя пятнадцать месяцев, в 2005 году, 8 января.
Как говорят исследователи, попытки установления местонахождения планеты предпринимались при помощи телескопа Спитцера, наблюдающего из космоса (он фиксирует ИК-лучи), предпринимались уже давно, однако долгое время это не удавалось.




