Учёные-астрономы представили на обозрение публики фотографию интересной отражающей туманности в Единороге.
Если сравнивать с другими типами туманностей, то отра
Учёные-астрономы представили на обозрение публики фотографию интересной отражающей туманности в Единороге.Если сравнивать с другими типами туманностей, то отра
Если сравнивать с другими типами туманностей, то отражающие туманности выглядят особенно красиво и необычно. К типу отражающих туманностей относятся газо-пылевые облака, которые подсвечиваются звездами.
Межзвездные пыль и газ туманности рассеивает и отражает свет, приходящий к ней от соседних звезд, поэтому туманность выглядит яркой и в основном обладает сине-голубым спектром. Хотя, конечно, спектр отражающей туманности во многом зависит от подсвечивающих ее звезд, однако всё же чаще всего цвет отражающей туманности сине-голубой, так как рассеяние лучей голубого цвета более эффективно, нежели красного. Отражающие туманности часто бывают расположены рядом с другими типами туманностей (Эмиссионными и тёмными). Данный тип туманностей часто встречается и в регионах звездообразования. Сама туманность обладает ещё сравнительно низкой температурой, чтобы заметно излучать собственный свет, однако благодаря близко расположенным звёздам туманности вроде этой становятся заметными даже на очень далёких расстояниях.
На снимке, который представили для обозрения, очень хорошо показана отражающая туманность NGC 2170, которая располагается в экваториальном созвездии Единорога на удалении 2 400 световых лет от Земли. Средний диаметр туманности составляет приблизительно 40 световых лет. Второе её обозначение – LBN 994.
Первооткрыватель этой отражающей туманности – Вильям Гершель, популярный английский астроном немецкого происхождения, который обнаружил и впервые наблюдал за нею ещё 16 октября 1784 года.
В глубине отражающей туманности NGC 2170 расположено гигантское молекулярное облако (облако это состоит преимущественно из двухатомных молекул водорода, простейшего химического вещества, которое участвует в формировании юных звёзд), имеющее название Mon R2.
Согласно закону Хаббла, выведенному в 1922 году, светимость отражающей туманности зависит от соотношения между угловым размером туманности и видимой величиной подсвечивающей её звезды или звёзд.