Исследователи изучили систему океанов, расположенных на Титане, самом крайнем спутнике планеты-гиганта Сатурна, и пришли к выводу, что в прошлом на поверхности спу
Исследователи изучили систему океанов, расположенных на Титане, самом крайнем спутнике планеты-гиганта Сатурна, и пришли к выводу, что в прошлом на поверхности спутника океаны простирались гораздо обширнее, чем сейчас – от экватора и вплоть до полюсов.Как известно, на поверхности Титана имеется довольно обширная система океанов, морей и рек. Однако состоят они не из воды, как на Земле, а из «низших» органических веществ – углеводородов. «Низшая органика» на поверхности Титана включает метан, этан и некоторые другие вещества и представлена в твёрдом, жидком и газообразном агрегатных состояниях, которые переходят друг в друга – то есть своеобразный обмен углеводородов в среде Титана.
Учёные Ричард Ларсон из Технического университета Лулео (Швеция) и Кристофер П. МакКей из Исследовательского центра Эймса NASA (США), предприняли попытку оценить, насколько обширными были в прошлом углеводородные водоёмы Титана. Для этого они использовали сведения, касающиеся текущей скорости деструкции метана и предположение об отсутствии дополнительных подповерхностных источников этого газа. Исследователям удалось выяснить, что приблизительно 300 миллионов лет органический метаново-этановый океан простирался от юного полюса Титана до экватора спутника, а 600 миллионов лет тому назад существовавшие полярные океаны были связаны между собой в единый «мировой» океан.
Учёным ещё предстоит разобраться, как органические вещества появились на Титане, возникли ли они неорганическим путём, либо изначально были занесены из внешнего космоса. На этот счёт пока ещё существует множество неясностей.
Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science.