
Как уже сообщал независ
Как уже сообщал независимый портал космонавтики sdnnet.ru, сегодня в 02:28 по московскому времени, разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Ямал-402».
Однако по сообщению представителей Российского космического агентства, аппарат «Ямал-402» отделился от разгонного блока на четыре минуты раньше намеченного срока, и как следствие не достиг заданной высоты.
Аналогичная ситуация произошла с разгонным блоком «Бриз-М» шестого августа, когда в результате технического сбоя, были утрачены российский и индонезийский спутники. В тот раз, это закончилось отставкой руководства государственного космического центра имени Хруничева, являющегося разработчиком разгонного блока.
Правда нужно отметить, что в отличие от августовской аварии, когда спутники были безвозвратно утрачены, на этот раз надежда есть. Представители РОСКОСМОС заявляют, что все системы спутника связи «Ямал-402» работают в штатном режиме, что позволяет надеется на положительный исход дела.
Довести космический аппарат до заданной орбиты, специалисты рассчитывают при помощи двигателей спутника, произведя несколько включений. Однако по мнению экспертов, даже если «Ямал-402» удастся вывести на заданную высоту, его последующая эксплуатация будет связана с некоторыми ограничениями.
Конечно тот факт, что телекоммуникационный спутник «Ямал-402» возможно удастся спасти, несколько снижает драматизм ситуации. Однако две аварии за один год, невольно поднимают вопрос о надежности разгонного блока «Бриз-М».




