
На это указ
На это указывали измерения, которые были связаны с вращением Титана вокруг собственной оси и движением его по орбите. Измерения были проведены НАСА с помощью космического аппарата «Кассини». Плотность Титана и его форма указывают на внутренний жидкий слой – слой подповерхностного океана.
Возможно, этот океан состоит из водно-аммиачной смеси. Это могло бы объяснить значительные количества метана, этого простейшего органического соединения, которое обнаруживается в толстой атмосфере спутника. Учёные говорят: вот пример того, как органические вещества могут образовываться из неорганических.
В настоящее время тщательный и всесторонний анализ результатов данных, которые смог собрать аппарат «Кассини», показал, что мощный ледяной слой этого спутника Сатурна более толстый, и в то же время менее однородный, чем ранее полагали, опираясь на предыдущие оценки. Это может свидетельствовать о более сложной внутренней структуре спутника.
Анализ был проведён командой учёных из Стэндфордского университета. Именно он укрепил дальнейшие планы на непосредственное изучение льда, а возможно, и подлёдной среды Титана с помощью усовершенствованных аппаратов и батискафов нового типа. Согласно новым исследованиям, толщина льда Титана составляет не 100 километров, как считалось ранее, а около 200 километров. Однако могут быть и промоины, где толщина льда может быть гораздо меньше. Возможно, именно в этих зонах могут образовываться временные трещины и проломы, где и будут внедряться батискафы.
О находках было сообщено на собрании AGU во вторник, 4 декабря, в Сан-Франциско (США).




