
В частности в статье говориться, что вследствие модернизации буровой установки марсохода, которая проводились перед самым запуском — на одном из буров могли остаться земные бактерии. По заявлению специалиста НАСА по защите Марса от загрязнения бактериями с Земли Catharine Conley, ее не поставили в известность о предстартовых изменениях, в результате чего дополнительный бур аппарата Curiosity не прошел специальную антибактериальную обработку.
Вследствие обнаружения данной проблемы,Catharine Conley считает, что эксперименты с поиском живых микроорганизмов на Марсе, уже не могут являться достоверными — так как этими признаками жизни, могут оказаться бактерии привезенные аппаратом с Земли. И при условии наличия небольшого количества воды, микробы вполне могут ожить, сведя смысл исследований на нет.
Однако с данными утверждениями согласны далеко не все ученые, и глава лаборатории космической гамма-спектроскопии института космических исследований российской Академии Наук (РАН) Игорь Митрофанов, считает что драматичность проблемы явно преувеличена. Для поверхности красной планеты, бактерии с Земли не являются чем-то необычным, и они попадали туда задолго до Curiosity.
На поверхность Марса, в разное время пытались сесть множество аппаратов, и далеко не все они были стопроцентно дезинфицированы. Первые аппараты просто разбивались о поверхность красной планеты, и даже если предположить что их внешняя оболочка была стерилизована, то уж внутри-то бактерии наверняка были. А вследствие этого, объявлять миссию проваленной, явно преждевременно!




