
Аппарат, который ранее вращался у экватора, начали наклонять с 22 мая, и сейчас угол наклона составляет 13 градусов. Наклон продолжится и дальше, до самого апреля 2013 года, когда Кассини будет вращаться под углом в 62 градуса. Тогда ученые получат возможность изучать планету, ее спутники и кольца под иным ракурсом.
Астрономы вновь могут исследовать кольца планеты и, так называемые «пропеллеры» - пустые пространства в кольцах, шириной от нескольких километров, до нескольких сотен километров. Пропеллеры являются относительно пустыми пространствами, которые образованы летящими вокруг планеты космическими телами, размер которых превышает размеры частиц, из которых обычно созданы сами кольца. Они как бы прокладывают себе путь, подобно ледоколу во льдах.
Так, на первом снимке, мы можем наблюдать пропеллер, ширина которого составляет 50 километров. Назван этот пропеллер в честь авиатора Игоря Сиковского. На втором же фото, мы можем наблюдать, так называемую Щель Энке, которая «проложена» спутником, под названием Пан (на фото его тоже видно, диаметр 20 километров). Ширина этой щели составляет 350 километров. Кроме того, на том же кольце А, ближе к его внешнему краю, мы можем видеть еще один пропеллер, оставленный спутником Дафна.




