
На изображении показана Галактика Водоворот, спиральная галактика расположенная на расстоянии 23000000 световых лет от Земли. «Полученное изображение вызывает сильное желание поставить такие матрицы на других, более сильных телескопах», - сказал д-р Дональд Н.Б. Халл из Гавайского университета являющийся главным исследователем проекта. «Уровень детализации в этом 16-мегапиксельном изображении действительно невероятно высокий».
Эта матрица а 16 раз мощнее предыдущей разработки ученых - матрицы установленной на телескопе Хаббл во время последнего ремонта. В данный момент инфракрасная матрица выдает в 4 раза больше пикселей чем любая другая используемая на крупнейших телескопах мира.
В то время как 16-мегапикселей сравнимы с возможностями коммерческих матриц применяемых в современных цифровых камерах, инфракрасным матрицам используемых в астрономии необходимо преодолеть две серьезные технические проблемы: 1) пиксели должны быть чувствительны к инфракрасному цвету и 2) они должны быть достаточно большими, чтобы соответствовать огромным увеличениям изображения больших телескопов.
Разработки H4RG-15 смогли преодолеть эти проблемы, на это ушло 20 лет и 15 млн. долларов, ученые считают устройство пятым поколением инфракрасных матриц.
Для устранения первой из основных проблем - кремний используемый для изготовления матриц невосприимчив к инфракрасному излучению - решение заключалось в электрическом подсоединении кристаллов чувствительных к инфракрасному излучению к каждому из 16 миллионов пикселей.
Разрешение второй проблемы требовало огромных пикселей, в сотни раз больше пикселей в iPhone, для этого этого был создан крупнейших кремниевый чип в мире.
HAWAII-4RG-15 расширил границы современных технологий. С ее помощью ученые смогут создать 64-мегапиксельные и даже гигапиксельные инфракрасные матрицы.
Теперь астрономы заинтересованы в возможности установки новой инфракрасной матрицы на космическом телескопе Джеймса Вебба и других предстоящих астрономических миссиях.




