Тот факт, что в условиях невесомости происходит потеря костной ткани, является общеизвестным, и это стало довольно серьезной проблемой, ведь никому не нужны космон
Тот факт, что в условиях невесомости происходит потеря костной ткани, является общеизвестным, и это стало довольно серьезной проблемой, ведь никому не нужны космонавты с хрупкими костями. Поэтому ученые изо всех сил старались найти из этой ситуации выход. Однако особых результатов достигнуто не было, до сегодняшнего дня. После напряженной работы, биологи смогли создать особую генную конструкцию, которая позволяет организму синтезировать больше белка, а белок, как известно, участвует в формировании костной ткани. Это позволило нивелировать эффект от губительного воздействия невесомости на кости. Ген уже испытали, правда, пока только на мышах. Животные, после возвращения с орбиты, были подробно обследованы, и никакого серьезного ослабления костной ткани обнаружено не было.
Тот белок, который отвечает за укрепление костной ткани, называется плейотрофин. Механизм его действия заключается в формировании остеобластов, которые представляют собой молодые клетки костной ткани, характерные для всех позвоночных. Со временем, остеобласты превращаются в остеоциты – составные кирпичики наших с вами костей. Всего, в роли подопытных выступили 6 мышей, 3 из которых находились под воздействием данного гена. Остальные трое были контрольной группой. В итоге, после трех месяцев пребывания на орбите, мыши, которым ввели ген, потеряли всего лишь три процента костной ткани. А контрольная группа потеряла целый 41.5 процент! Так что эффективность этого средства является неоспоримой, и теперь можно думать и о том, чтобы вводить его человеку.
В случае длительного пребывания в космосе, человек может потерять вплоть до 30 процентов костной ткани, а это делает его кости намного более подверженными переломам. Никакие физические упражнения, производимые на орбите, не помогают уменьшить этот эффект. Кроме того, по возвращении на землю, восстановление костной ткани происходит очень долго и сложно. Естественно, что такая ситуация являлась довольно серьезной преградой для проведения дальних космических перелетов, вроде миссии на Марс. Но, похоже, что теперь удалось преодолеть и еще одну проблему пребывания человека в космосе. Когда именно столь чудесный ген будет испытан на людях, пока не сообщается.