МОСКВА, 3 октября. В атмосфере Марса содержится в десять раз больше, чем раньше считалось, водяного пара.
В статье журнала Science, которая появилась в пятницу, содержит
МОСКВА, 3 октября. В атмосфере Марса содержится в десять раз больше, чем раньше считалось, водяного пара.В статье журнала Science, которая появилась в пятницу, содержит
В статье журнала Science, которая появилась в пятницу, содержится вывод ученых о том, что они впервые проследили за тем, как колеблется концентрация водяного пара с изменением высоты. Для этого были использованны данные SPICAM, инфракрасного спектометра (полное название – Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars). Он находился на борту марсианского европейского зонда Mars Express. Этот прибор создавался совместными усилиями французских ученых и специалистов Института космических исследований России – РАН (ИКИ). Данное устройство обладает возможностью наблюдения за Солнцем через атмосферу Марса, благодаря этому был получен спектр, и появилась возможность оценить газовый состав атмосферы на разных высотах.
Соавтором статьи является заместитель директора ИКИ – Олег Кораблев. Он отметил, что, если переоценить количество пара в атмосфере, это может привести за собой еще более глобальные выводы о состоянии климата на планете. Напоминаем, что шестого сентября европейский марсианский зонд Mars Express дал возможность ученым наблюдать одно из самых ярких доказательств того, что в прошлом на Марсе существовала жидкая вода на его поверхности. Спутником была обнаружена хорошо сохранившаяся дельта, которая была сформирована когда-то на берегу крупного озера.
В кратере Эберсвальде был обнаружен также характерный рельеф. Он находится на южном высокогорье Марса. Когда-то в этом кратере находилось озеро, которое пополнялось из нескольких впадающих в него протоков. Эти каналы, а также отложения, которые были ими образованы, дают возможность утверждать тот факт, что жидкая вода была на Марсе в период его ранней истории. Площадь дельты составляет примерно 115 квадратных километров. Анализ снимков с орбиты дал возможность исследователям сделать вывод о существовании здесь наносов двух видов. Есть ранние, которые были сформированы потоками воды, а также более поздние, созданные, скорее всего, ветром поверх ранних отложений. Над всеми типами отложений уже поработала эрозия и внесла свои коррективы в рельеф.