
Веста по праву в среде ученых именуется самой маленькой планетой земного типа. На поверхности астероида можно обнаружить следы древних лавовых потоков, и как уже говорилось, она имеет крупное железное ядро. Также Веста имеет некоторые тектонические особенности, сходные с нашей планетой. На его поверхности есть различные впадины, утесы и впадины, холмы, а также огромная гора. Если считать от дна океана, гора на южном полюсе астероида крупнее, чем гора самая высокая гора Мауна-Кеа на Земле.
По высоте она лишь немного ниже, чем гора на Марсе, которая считается самой высокой в Солнечной системе. Это щитовой вулкан носит имя Олимп и достигает в высоту примерно 21 километр. Об этом было сообщено на конференции научным руководителем миссии Dawn Крисом Расселом.Зонд Dawn является первым космическим аппаратом, изучившим одно небесное тело орбиты, способен сойти с нее и начать изучение другого, в отличие от других аппаратов, которые не становились спутниками небесных тел, по примеру «Вояджеров». Новый зонд вышел на орбиту 2011 года 18 июля, а запущен 4 года назад, 27 сентября.
Месяц спустя после выхода на орбиту зонд на высоте около 2700 километров сфотографировал в инфракрасном и оптическом диапазонах видимую поверхность Весты. К началу сентября зонд снизился к поверхности астероида до 680 километров и, продолжая снижаться, совершит повторную съемку поверхности с 60-метровым разрешением.Веста была открыта в начале XIX века немецким астрономом Генрихом Ольберсом. Он является самым тяжелым астероидом, перевешивая другой астероид – Паллада, при том, что средний диаметр Весты 530 километров на два километра уступает ему. Масса Весты составляет 2,67*10^17т, а масса Паллады 2,11*10^17т.
По предварительным наблюдениям исследователей NASA оба полушария астероида имеют разный возраст. По итогам подсчета кратеров на единицу площади было установлено, что северное полушарие примерно в два раза старше полярно-противоположного. Возраст старшего специалисты оценивают в четыре миллиарда лет, в то время как младшее не старше двух миллиардов. Такие результаты заставили ученых задуматься над результатом исследования, поскольку метеориты с астероида насчитывают возраст старше, чем по предварительным данным присваивается северному полушарию.




