
По словам Садовничьего, научный космический аппарат создавался на средства университета. Стоимость спутника составила полмиллиарда рублей. Основные работы по разработке и конструированию спутника проходили в стенах университета, однако в работе принимали участие и бывшие выпускники МГУ, в настоящее время проживающие и работающие в таких странах, как Корея, США и Мексика.
Космический аппарат «Михайло Ломоносов», запущенный в космос 28 апреля, находится примерно в полутысяче километров от нашей планеты, двигаясь по солнечно-синхронной круговой орбите. Научный спутник имеет массу в 625 килограмм и рассчитан на 3 года работы.
Оборудование, установленное на борту аппарата «Ломоносов», позволяет осуществлять изучение процессов экстремального характера в верхних слоях атмосферы, а также глубоком космосе. В частности при помощи аппарата ученые хотят исследовать такие явления, как гамма-всплески. Помимо этого спутник будет изучать характеристики магнитного поля планеты.
«Ломоносов» стал первым спутником в стране, финансирование строительства которого осуществлялось на средства университета. При этом в будущем данный аппарат должен стать флагманом космического флота МГУ.
11:15
Пятница
0
4 456
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

