Научный космический аппарат «Ломоносов», созданный в МГУ, был запущен на орбиту в рамках первого пуска с территории нового российского космодрома Восточный, состо
Научный космический аппарат «Ломоносов», созданный в МГУ, был запущен на орбиту в рамках первого пуска с территории нового российского космодрома Восточный, состоявшегося 28 апреля 2016 года.По сообщению «Корпорации ВНИИЭМ», космический аппарат «Ломоносов» прошел все летные тесты, в рамках которого была проверена работоспособность технической начинки и научного оборудования спутника.
Так, проверки была подвергнута аппаратура ДЭПРОН, в задачу которой входит изучение космической радиации. С ее помощью ученые будут не только следить за радиационной обстановкой, но и изучать процессы, связанные с самой природой данного явления. Кроме того произошла проверка спектрометра БДРГ, который будет использоваться для изучения таких экстремальных космических явлений, как гамма-всплески. Аналогичные наблюдения будут вести и два мини-телескопа ШОК, которые также прошли проверку.
Несколькими днями позднее аппарат развернул телескоп ТУС, в задачу которого входит наблюдение за ночной стороной планеты, где прибор постарается регистрировать космические лучи внегалактического происхождения. 30 мая же был включен прибор UFFO, который также используется для регистрации гамма-всплесков.
По словам представителей «Корпорации ВНИИЭМ», на данный момент все приборы спутника «Ломоносов» успешно активированы. Специалисты заявляют о работоспособности всего научного оснащения зонда.
Напомним, что вместе с зондом «Ломоносов» в космос на борту ракеты-носителя «Союз» были отправлены аппараты «Аист-2Д», а также «СамСат-218». В работе последнего послу запуска были отмечены проблемы.