
На высококачеств
На высококачественных снимках ближайшей к нам звезды, опубликованной космическим аппаратом американского агентства НАСА Solar Dynamics Observatory, можно заметить длинную темную нить, проходящую почти по всему солнечному диску.
Данное образование, как заявляют ученые, является своеобразными облаками из солнечного вещества – высокотемпературной плазмы. Под действием сильнейших магнитных полей Солнца данные облака удерживаются вместе, однако распад их происходит обычно в течение нескольких недель.
Автоматическая исследовательская станция «Обсерватория солнечной динамики» (Solar Dynamics Observatory) была запущена в космос в феврале 2010 года в рамках программы «Жизнь со Звездой» и предназначена для изучения процессов, происходящих на Солнце. Срок службы обсерватории составляет 5-10 лет.
На борту космического аппарата находятся камеры, позволяющие фотографировать Солнце в 12 диапазонах. Снимки, разрешением 4096х4096 пикселей отправляются на планету каждые 12 секунд, а общее количество получаемых от зонда данных составляет 3 терабайта в сутки.




