
Данные ученых основываются на статистических наблюдениях, согласно которым встреча нашей планеты с космическими телами, сравнимая с той, что произошла 15 февраля 2013 года над Южным Уралом, имеет место 2-3 раза в столетие. А значит мы, или наши дети, вероятно, станем свидетелями похожих событий.
В то же время представитель УрФУ Виктор Гроховский посетовал на то, что в настоящее время сравнимые с челябинским метеоритом в размерах космические тела практически не отслеживаются. Приоритет отдается слежению за наиболее крупными из потенциально опасных астероидов, так как их куда проще обнаружить.
А между тем, космические тела, диаметром не сотни, а несколько десятков метров являются не менее, а может быть и более опасными, так как отследить их сложнее, а статистически встреча с подобным объектом куда более вероятна. Именно подобный метеорит взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года, и тогда город спасло лишь то, что сам взрыв имел место на большой высоте, и ударная волна от колоссального выброса энергии дошла до города ослабленной, ограничившись выбиванием стекол.
«После падения метеорита «Челябинск» различные эксперты говорили, что необходимо создать специальную программу по мониторингу и защите нашей планеты от опасных небесных тел. В частности, планировалось запустить ряд спутников, которые могли бы мониторить ситуацию. Однако сейчас эта тема пошла на спад. Хочу отметить, что за 1,5 года мы пока ни на шаг не продвинулись в прогнозировании сближения метеоритов с Землей», - цитирует ТАСС слова Гроховского.




