
Новые данные, полученные инструментом SPHERE, установленном на Very Large Telescope, совместили с аналогичными снимками, полученными 4-5 лет назад телескопом «Хаббл». На обоих изображениях были заметны волнистые образования, однако ученые подметили сильное удаление этих образований от своей звезды.
С чем может быть связано это, астрономы пока не понимают, однако по их словам, самые быстрые из структур удаляются от светила AU Mic со скоростью в 40 тысяч километров в час. При этом скорость растет по мере удаления от звезды, и наиболее дальние из них разогнались до такой степени, что могут преодолеть притяжение светила и отправиться в межзвездное пространство.
Что именно послужило причиной появления этих образований в газопылевом диске, ученые пока не знают. Возможно, все дело в столкновении массивных астероидов и возникших в результате этого ударных волнах.
Звезда AU Mic находится в 32 световых годах от нас в созвездии Микроскопа, и являются одной из самых близких к Солнцу. Именно поэтому ее удалось изучить достаточно хорошо. Светило, относящееся к классу красных карликов, имеет 50 процентов массы Солнца, на треть меньший диаметр и всего лишь около 3 процентов солнечной светимости.




