
Что именно за причины стали причиной переноса пуска на середину марта, пока не известно, однако журналистам РИА «Новости» в Роскосмосе сообщили, что вины российской стороны в этом нет. Пока официального подтверждения о переносе не озвучивалось, но это должно быть сделано в ближайшее время.
При этом журналистам объяснили, что ничего страшного в переносе запуска с января на март 2016 года нет. Орбитальное движение Земли и Марса в этот период времени предоставляет довольно широкое окно, во время действия которого пуск может быть осуществлен в любое время, и эффективность энергетических затрат снижена не будет.
«Запуск будет перенесен по двум техническим причинам, не зависящим от российской стороны. Ничего страшного в переносе запуска с 7 января на март нет, пусковое окно без проблем позволяет осуществить пуск 14 марта и вовремя доставить научную станцию к Марсу с помощью российского «Протона», - заявили журналистом в российской космической отрасли.
Пуск второго исследовательского аппарата к Марсу в рамках проекта «ЭкзоМарс» будет осуществлен в 2018 году. Как и в первом случае, вывод груза на орбиту будет произведен при помощи ракеты-носителя российского производства «Протон».




