
Работа по созданию концепции windbot была проделана учеными американской Лаборатории реактивного движения. Новый класс воздушных роботов может плыть в достаточно плотной атмосфере без использования подъемной силы и прочих устройств. За основу технологии взяты семена одуванчика, которые могут долгое время держаться в воздухе.
Пока что разработка находится на уровне концепта, и о том, когда она сможет применяться на практике, ничего не известно. Но разработчики заявили, что применение windbot можно найти в сфере исследования атмосферы газовых гигантов, таких, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Стоит отметить, что идея исследовать атмосферу других планет непосредственно на месте была озвучена еще раньше, но в отношении Титана и Венеры. На крупнейший спутник Сатурна планировалось запустить воздушный зонд, который смог бы поддерживать свое движение в плотной атмосфере Титана. В случае Венеры и вовсе высказывалось предложение запустить своеобразный дирижабль, который смог бы исследовать плотную атмосферу ближайшей к нам планеты на тех высотах, где ее параметры приближены к земным.




