
Как заявили авторы проекта, ученые из Норвегии, они намереваются создать роботов, которые будут передвигаться в условиях низкой гравитации. Аппараты, управлять которыми можно будет дистанционно, будут способны фиксировать одну часть своего «тела» в определенной точке, после чего передвигать к ней остальные сегменты. Идею ученым предоставила живая природа – за основу взяты движения змей.
Первоначально на проект выделено три года. За этот срок авторы робозмей должны будут создать концепты и доказать эффективность своего детища, а также возможность его производства с текущими технологиями.
В первую очередь роботов планируется использовать на околоземной орбите, на МКС. Там они могут помогать людям в работах за бортом комплекса, проверяя работоспособность многочисленного оборудования, находящегося в открытом космосе. При необходимости эти роботы смогут провести работы в рамках ремонтной деятельности.
Более отдаленные перспективы подразумевают использование таких робозмей в освоении человеком Солнечной системы. Так, их планируется использовать на поверхности Луны и объектов глубокого космоса, когда человечество будет технологически готово строить там свои базы и колонии.




