
По словам американского ученого Джеймса Кеннетта, работа которого была опубликована на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, он, и его коллега Ричард Файерстоун еще в 2007 году нашли метеоритные доказательства причин последнего похолодания в истории планеты.
Однако «космические» металлы и микрошарики, найденные в осадочных породах одного из мексиканских озер, были прохладно встречены научным сообществом. В теорию ученых коллеги не поверили, заявив, что в случае падения метеорита, которое, как считает наука, могло произойти в канадской провинции Квебек, данные следы были бы найдены по всей планете.
Проведя раскопки в 12 государствах на четырех континентах, ученые действительно нашли данные следы. Причем, их возраст составляет 12835 лет, что совпадает с принятым в науке началом последнего ледникового периода, который привел к вымиранию мегафауны.
Период последнего массового похолодания в истории Земли сейчас называется поздним дриасом. А метеорит, падение которого и вызвало данный катаклизм, называется некоторыми учеными «дриасовым». Согласно имеющимся данным, похолодание могло продолжаться порядка 1000 лет.




