
Информация о патенте на укороченную схему полета была распространена представителями Роскосмоса. По данным ведомства, патент регламентирует использование российской космической программой шестичасовой схемы полета к Международной космической станции, в то время, как другие космические корабли обычно латают к МКС намного дольше, в течение двух суток.
«Технология короткой схемы сближения и стыковки, применяемая с 2012 года, — это одно из самых значимых изобретений РКК «Энергия», получивших патенты за последние несколько лет. Название патента — «Способ управления движением активного космического объекта, стыкуемого с пассивным космическим объектом». Его автор — сотрудник РКК «Энергия» Рафаил Муртазин», - цитирует РИА «Новости» сообщение Роскосмоса.
Благодаря укороченной схеме полета, экипажи попадают на Международную космическую станцию в день старта, без необходимости двое суток находиться в тесном пространстве российского космического корабля «Союз».
Как заявляют в Thomson Reuters, с 2010 года РКК «Энергия» успешно зарегистрировала 103 патента на свои разработки, в том числе и особую конструкцию посадочного модуля из наноматериала.
11:15
Пятница
0
4 453
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

