Вторая в истории пилотируемой космонавтики «быстрая схема полета» была осуществлена по плану. Всего через 6 часов после старта с космодрома Байконур, космический
Вторая в истории пилотируемой космонавтики «быстрая схема полета» была осуществлена по плану. Всего через 6 часов после старта с космодрома Байконур, космический корабль «Союз ТМА-09М» смог успешно состыковаться с Международной космической станцией.На борту корабля находятся члены 36/37 экспедиции станции в составе россиянина Федора Юрчихина, представительницы НАСА Карен Найберг и итальянца Луки Пармитано, представляющего Европейское космическое агентство. Троице предстоит провести на околоземной орбите целых 172 дня, выполнив за это время колоссальный объем работы. В число заданий входит разгрузка двух «Прогрессов», грузовика ATV-4 от ЕКА, и даже частного корабля «Cygnus», произведенного Orbital Sciences и совершающего свой первый полет к станции. Прибавьте к этому работы над 34 экспериментами и даже несколько выходов в открытый космос, и вы поймете, что отдыхать космонавтам будет некогда.
Корабль «Союз» стартовал с космодрома «Байконур» сегодня ночью, в 00.31 по Москве, и уже в 06.31 он состыковался с модулем «Рассвет» на Международной космической станции. Стыковка прошла в штатном режиме и в данный момент давление между отсеками станции и корабля уже должно быть выровнено, что позволяет открыть люк и впустить экипаж. Шестичасовая схема полета сильно экономит время на доставку груза и экипажа, так как до этого космические корабли догоняли станцию по орбите в течение двух суток.
Кроме экономии времени на доставку скоропортящихся грузов, короткая схема полета намного легче переносится астронавтами. Ведь, воздействие невесомости на организм начинает сказываться не сразу, а через 5-6 часов. И к тому времени, когда самочувствие может ухудшится, астронавты могут состыковаться со станцией, где головокружение и тошнота хотя бы не будут усиливаться нахождением в крайне тесном пространстве космического корабля. Впервые по такой схеме состыковались с МКС в августе прошлого года. Первопроходцем стал грузовой «Прогресс М16-М».