
Выход на первую плановую научную орбиту имел место еще 23 апреля. Однако тогда же специалистами было зафиксировано, что зонд вошел в безопасный режим. Чуть позже удалось понять, что это было вызвано задержкой передачи данных с Земли. В таком состоянии аппарат пребывал до 24 числа, после чего благополучно вернулся к работе, получив необходимые инструкции.
Карликовая планета Церера получила свой статус в одной время с Плутоном, и является самым близким к нам подобным космическим телом. Аппарат Dawn недавно прислал первые в истории снимки этого объекта, так как ранее внешний вид планеты, несмотря на сравнительно небольшое разделяющее нас расстояния, не был известен науке.
До этого зонд исследовал другое массивное тело пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера – астероид Весту. Благодаря собранным Dawn данным удалось узнать, что данное космическое тело представляет собой своеобразный зародыш планеты, так и не сформировавшейся под воздействие расположенного неподалеку газового гиганта Юпитера.
Примечательно, что в этом году человечество впервые увидит не одну, а две карликовые планеты. Сейчас аппарат «Новые горизонты» стремительно приближается к Плутону.




