
Сегодня считается, что в древней Вселенной не было ничего, кроме водорода и гелия, и необходимый для образования воды кислород мог синтезироваться исключительно в ядрах первых звезд, которые, по словам ученых, жили недолго и были очень мощными. Вместе со звездным ветром, либо во время взрывов сверхновых, кислород должен был выбрасываться в космическое пространство, обогащая его более тяжелыми элементами.
Однако его там все равно должно было быть во много раз меньше, чем сегодня. И ранее ученые считали, что, если водяной пар и был в древнем космосе, то в весьма небольших количествах.
Однако израильские ученые, проведя ряд симуляций химических реакций, в результате которых может образоваться вода, пришли к выводу, что в древней Вселенной, примерно спустя миллиард лет после большого взрыва, этой самой воды было куда больше, чем считалось ранее.
Все дело, как заявляют ученые, в том, что космос в древности был куда более теплым, чем сейчас. А водяной пар, как им удалось установить, образуется весьма активно при температуре порядка 30 градусов по Цельсию, даже в случае недостаточного количества кислорода. Причем, увеличение данного элемента происходило даже, несмотря на то, что ультрафиолетовые лучи древних звезд разбивали часть молекул первых водяных паров.
11:15
Пятница
0
4 464
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

