
Биологии, работающие над проектом «Бион-М» и в данный момент изучающим собранные в ходе него данные, пришли к выводу, что рептилии, оказывающиеся в условиях, позволяющих тратить меньше энергии, начинают менять свое поведение.
На данные выводы ученых натолкнули данные о поведении гекконов во время месячного пребывания на орбите. В условиях невесомости с шеи одной из ящериц слетел яркий ошейник, и остальные, адаптировавшись к условиям космоса (что им было проще за счет наличия лап с присосками), начали с ним играть.
Данное поведение для гекконов, как и рептилий (кроме крокодилов) в целом, не характерно. Ведь гекконы не имеют связей с родителями, да и в целом холоднокровным животным играть не очень хочется по причине больших затрат энергии. Впрочем, на орбите, где в условиях микрогравитации этой самой энергии тратится куда меньше, гекконы начали самые настоящие игры.
Эксперимент «Бион-М» проводится в период с 19 апреля по 19 мая 2013 года. Помимо гекконов на борту зонда находились монгольские песчанки, моллюски, улитки и микробы. Все животные на борту зонда пережили полет хорошо. Погибли лишь несколько мышей, которые перегрызли кабель системы жизнеобеспечения. После приземления зонда, все его пассажиры были направлены в лабораторию для изучения влияния пребывания в космосе на организм.
11:15
Пятница
0
4 454
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

