
Установить точное время смерти гекконов пока не удалось, по предварительным данным смерть ящериц наступила примерно неделю назад. Предварительная причина смерти ящериц заключается в отказе оборудования, которое должно было поддерживать необходимую температуру в камерах. Вследствие этого внутренняя температура была быстро потеряна, и это сделало условия непригодными для жизни.
Однако мухи-дрозофилы, находящиеся на борту того же космического аппарата, смогли не только выжить, но и дать потомство. Ученые прямо на месте посадки капсулы извлекли уже третье поколение данных насекомых, родившееся в космосе.
Также специалисты положительно отзываются о том, как прошел эксперимент по проверке теории занесения жизни из космического пространства на малых телах. В имитации скальной породы, установленной на внешнем борту капсулы «Фотон-М», находились микроорганизмы, и ученые надеются, что они смогли пережить жар при входе в атмосферу. По крайней мере, сами образцы породы, как заявили ученые, сохранили целостность, а значит их можно изучать.
В будущем ученые планируют повторить данный эксперимент, но на этот раз запустить космический аппарат на высоту уже в 1000 километров, где воздействие космической радиации куда выше и экспериментальные данные могут быть совершенно иными. В целом, ученые оценивают результаты эксперимента положительно.




