Проблематика космического мусора с каждым годом стоит все более остро. МКС приходится все чаще совершать маневры, дабы избежать столкновения различными фрагмент
Проблематика космического мусора с каждым годом стоит все более остро. МКС приходится все чаще совершать маневры, дабы избежать столкновения различными фрагментами, созданными руками человека и теперь перемещающимися по космосу с огромной скоростью.Однако японский ученый Тошиказу Эбисузаки придумал способ защиты от фрагментов космического мусора при помощи лазера, работающего в паре с телескопом. В случае обнаружения фрагмента космического мусора, на него наводится лазер, работающий на основе оптических волокон.
В процессе работы лазера, как заявил ученый, целевой объект будет нагреваться, и покрываться плазмой. Таким образом, ученые смогут изменить направление движение фрагмента, заставив его войти в плотные слои атмосферы и сгореть там.
Первую, уменьшенную версию системы, которая будет состоять из 20-сантиметрового телескопа и лазера, с пучком из 100 волокон, может быть установлена непосредственно на борту МКС. Если опыт окажется успешным, то на высоте в 800 километров будет развернута полномасштабная версия, включающая в себя трехметровый телескоп и лазер, имеющий 10 тысяч волокон. Поражать такая система сможет объекты, находящиеся на расстоянии до сотни километров.
Столкновение с космическим мусором может быть крайне опасным по причине того, что он движется по орбите со скоростью в несколько раз быстрее пули. Поэтому даже миллиметровый фрагмент может обладать огромной кинетической энергией.