
Не так давно
Не так давно космическая обсерватория "Кеплер" всего за четыре месяца наблюдений обнаружила почти полторы тысячи экзопланет.
Сейчас, проанализировав данные, полученные "Кеплером", астрофизики сделали еще одно открытие – точно так же, как и планеты Солнечной системы, экзопланеты обращаются вокруг своих звезд не поодиночке. 408 экзопланет из тех, что были обнаружены "Кеплером", входят в планетные системы. Это открытие оказалось совершенно неожиданным для ученых. "Мы и не предполагали, что найдем так много мультитранзитных систем, - говорит один из членов команды "Кеплера", Дэвид Лэтэм (David Latham) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра. – Мы ожидали увидеть две-три таких системы, а их оказалось больше сотни".
Иными словами, планетные системы в Галактике – самое обычное дело. Правда, есть маленькая деталь – эти системы не похожи на нашу, Солнечную.
Такое понятие как "планетный диск" не очень применимо к Солнечной системе. Орбиты планет здесь находятся под углом друг к другу, и величина этого угла достигает семи градусов. В остальных же обнаруженных "Кеплером" планетных системах экзопланеты летают почти в одной плоскости, и угол наклона их орбит к этой плоскости не превышает одного градуса. Именно поэтому их можно обнаруживать по "транзитам" – проходам планет перед звездой, что несколько уменьшает ее яркость. Если же какой-нибудь инопланетный "Кеплер" будет наблюдать за Солнцем и пересчитывать наши планеты по их транзитам, он многих недосчитается, в первую очередь Меркурия и Венеры.
Одна из причин, по мнению ученых, сводится к тому, что все многопланетные системы, обнаруженные "Кеплером", состоят из сравнительно небольших экзопланет, и доминируют в них планеты, меньшие, чем Нептун. Они не располагают такой роскошью, как наш Юпитер, и потому вращаются практически в одной плоскости. Именно Юпитер своей гравитацией сбивает с общего пути другие планеты и, в конечном счете, наклоняет орбиты, по которым они летают.




