
Геостационарной называют ту орбиту, вращаясь по которой аппарат затрачивает на оборот вокруг Земли то же самое время, что и сама наша планета на оборот вокруг собственной оси. Это позволяет спутнику всегда находиться в одном и том же регионе неба, не заходя за горизонт, что очень важно для телекоммуникационных аппаратов, которым нужно передавать сигнал непрерывно.
За долгое время освоения этого участка космоса, находящегося на расстоянии в 36 тысяч километров от Земли, там скопилось огромное количество отслуживших свое спутников и разгонных блоков, которые эти самые спутники туда доставили. И все это угрожает тем аппаратам, которые находятся там в рабочем состоянии.
С целью очистки геостационарной орбиты на последнюю и планируется запустить космический аппарат «Ликвидатор». Потратить на разработку четырехтонного аппарата планируется сумму в 10,8 миллиардов рублей. Столь точная цифра выглядит тем более странно, если учесть, что пока не известно, как именно аппарат со столь громким названием будет работать – топить мусор в Тихом океане, либо переводить его на более высокие орбиты. Но уже сейчас известно, что срок службы «Ликвидатора» составит 10 лет и за это время он сможет провести до 200 актов утилизации.




