
Темная энергия доминирует в нашем мире. На ее долю приходится 74% всей энергии Вселенной, еще 22% занимает энергия темной материи, так что на долю остального, того, что состоит из атомов, приходится всего 4%. И тем не менее, темная энергия – сравнительно недавнее приобретение астрономов. Гипотеза о ее существовании была выдвинута в 1998-м году после того, как исследователи, наблюдавшие за сверхновыми, заметили, что те разбегаются с ускорением. После того, как гипотеза была подтверждена другими наблюдениями, темную материю признали. Правда, оставалась еще одна альтернативная теория, тоже согласующаяся с наблюдениями. Согласно этой теории, Эйнштейн насчет гравитации ошибался, и на очень больших расстояниях она уже не притягивает, а отталкивает тела.
Сообщениями от команд GALEX и Англо-Австралийского телескопа эта альтернативная теория отвергнута окончательно – она не соответствует тому, что они увидели. В течение пяти лет исследователи изучали не сверхновые, а галактики. Составив карту неба с 200 тыс. галактик, отброшенных от нас по времени до семи миллиардов лет, они стали разбираться с парами галактик, составленными еще в пору младенчества Вселенной и, в частности, измерять расстояния между ними. Оказалось, что для ближних к нам пар галактик эти расстояния минимальны. Чем дальше они расположены, тем расстояние больше, причем так, как если бы они разбегались с постоянным ускорением. Наблюдали также за тем, как разрастаются кластеры галактик. Гравитация притягивает к ним другие галактики, темная энергия этому препятствует, замедляя процесс, что позволило ученым оценить силу, с которой действует на тела темная энергия.
Теперь темная энергия с полным правом вошла в список мировых констант. И если первые несколько миллиардов лет после Большого взрыва миром управляла гравитация, то потом, с увеличением расстояний между галактиками, на первое место вышла темная энергия. Сегодня именно она формирует Вселенную.




