
Представитель Института теплофизики Антон Крабов заявил, что патент на данную разработку уже получен. По его словам, устройство сепарации и конденсации воды для марсианской экспедиции идеально адаптировано к работе в условиях космоса. Проблема сбора влаги в условиях невесомости решена использованием микроканалов, шириной в 20 микрон. Влага, попадая в них, изменяет свои свойства и всасывается под действием капиллярных сил. Это позволяет решить проблему конденсаторов жидкости, которые не могут эффективно выполнять свою работу в невесомости по причине того, что жидкость не скапливается в нужных местах, а просто растекается по стенкам.
Через полтора года Роскосмос, совместно с Европейским космическим агентством проведет испытания установки на борту Международной космической станции. Условия микрогравитации на орбитальном комплексе просто не могут быть воссозданы на Земле, поэтому тестирование разработки на месте не представляется возможным.
Если испытания окажутся успешными, то разработка российских ученых сможет обеспечить участников марсианской экспедиции чистой питьевой водой. Сам полет на Марс должен состояться не ранее, чем через полтора десятилетия.
11:15
Пятница
0
4 449
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

