
Некогда американцы использовали в лунных миссиях гигантскую ракету Saturn V, последний полет которой состоялся в рамках миссии «Скайлэб» в 1973 году. Та ракета могла выводить на низкую околоземную орбиту до 140 тонн груза, а на траекторию к Луне – до 65 тонн, что до сих пор является непревзойденным рекордом.
Ракета Falcon Heavy также не сможет превзойти его, но 53 тонны, которые она будет выводить в космос – это тоже немало. Для сравнения – наш «Протон» выводит на орбиту до 23 тонн. Столь высокая грузоподъемность позволит использовать Falcon Heavy для миссий к Луне и Марсу, которые NASA (основной партнер SpaceX) будет совершать в будущем.
Столь высокая грузоподъемность ракеты будет объясняться ее конструкцией. По сути, Falcon Heavy представляет собой тот же Falcon 9, к которому присоединены два дополнительных ускорителя, обеспечивая четырехкратный прирост в производимой тяге. Немаловажной особенностью Falcon Heavy является и то, что отработавшие ступени данной ракеты будут не сгорать в атмосфере или превращаться в космический мусор, а мягко опускаться обратно, что позволить использовать их многократно. Все это должно значительно сократить затраты на запуск.
Пока что точная дата испытаний не называется, но по замыслу SpaceX, они назначены уже на этот год.




