Исследователи из Национальной лаборатории в американском Ливерморе заявляют, что вулканический пепел, выброшенный в атмосферу в последние годы, смог значительно
Исследователи из Национальной лаборатории в американском Ливерморе заявляют, что вулканический пепел, выброшенный в атмосферу в последние годы, смог значительно замедлить процессы глобального потепления.По их словам, в период с 1999 года по наши дни на Земле имели место 17 достаточно крупных извержений, в ходе которых количество пепла в атмосфере увеличилось на 7 процентов по сравнению с показателями предыдущих лет. Данное загрязнение пеплом увеличило отражающую способность земной атмосферы, вследствие чего больше солнечного излучения стала отражаться обратно в космос, не достигая поверхности планеты и не нагревая низкие слои ее газовой оболочки. Ученые заявляют, что благодаря этому темпы развития глобального потепления в настоящее время на 10-15 процентов ниже, чем могли бы быть.
Извержения вулканов помогают замедлить процессы глобального потепления, что несомненно является позитивным фактором. Однако эта помощь может иметь и обратный эффект – так называемую «вулканическую зиму». Подобные процессы в атмосфере запускаются после особенно сильных извержений, бывающих раз в тысячелетия, и в эти моменты солнечный свет скрывается настолько сильно, что наступает самый настоящий ледниковый период. Нечто подобное, по мнению вулканологов, было после извержения супервулкана Тоба 75000 лет назад, и в будущем такие процессы могут повториться. К примеру, в данный момент большое внимание всего научного сообщества приковано к Йеллоустонскому супервулкану.