
Несколько десятилетий назад, во время миссия «Аполлон» и посещения Луны советскими луноходами, на поверхности нашего естественного спутника были установлены специальные рефлекторы, на которые с Земли все это время посылали мощный лазерный луч. Свет от луча отражался точно под тем же углом и возвращался обратно в телескоп. Благодаря этому ученым удалось с почти стопроцентной точностью измерить расстояние до Луны, ее орбиту и даже состав ядра.
Однако, ученые заметили, что в те моменты, когда Луна был полностью освещена Солнцем, обратный сигнал практически никогда не приходил. Лазерный луч, посылаемый к спутнику, и так рассеивался в атмосфере, по причине чего обратно возвращалось не так много фотонов, однако в моменты полнолуния свет практически не приходил обратно. Эту загадку в свое время даже назвали «проклятьем полной луны».
И вот, кажется, американские астрономы все же смогли разгадать эту тайну. По их словам, все дело в свете Солнца, особенно сильно нагревающем лунную поверхность во время полнолуния. Это создает температурный градиент в линзах рефлектора, вследствие чего их точность отражения сбивается, и луч просто уходит в сторону, вместо того, чтобы вернуться туда, откуда он был выпущен. На эту мысль астрономов натолкнули исследования во время лунных затмений – когда наша планета становится между своим спутником и Солнцем, закрывая последнее от Луны. В такие моменты количество получаемых обратно фотонов резко увеличилось. Сейчас ученые ждут следующих лунных затмений для того, чтобы проверить данную теорию более подробно.




