
Представители Роскосмоса заявляют, что смогут обеспечить первый пуск ракеты «Союз-2» уже в следующем году, правда, более конкретной даты не называют. Причем пилотируемая версия может быть запущена уже в 2018 году. Для того, чтобы адаптировать ракету к новым условиям эксплуатации, в нее будут внесены некоторые технические изменения. В частности, планируется поставить никель-кадмиевые источники тока, а также «Малахит-7» - новую бортовую вычислительную систему.
Однако больше всего заинтересовало журналистов обещание снарядить ракету-носитель системой видеофиксации. Эта система позволит получать визуальную информацию о поведении ракеты во время полета, в том числе и во время отделения ступеней на определенных этапах взлета. Подобными системами уже оснащаются американские и европейские носители и там она отлично себя показывает.
Семейство ракет-носителей «Союз-2» было создано на основе более старых моделей «Союз-У». Данный модернизированный вариант в состоянии выводить на околоземную орбиту грузы, массой от 2800 до 9200 килограммов. На данные носители в Роскосмосе возлагают особые надежды, в том числе и в деле коммерческих запусков.




