
Аппарат Европейского космического агентства «Марс-экспресс» решено провести на минимальном расстоянии от крупнейшего спутника Красной планеты, под названием Фобос. Полет пройдет на расстоянии в 45 километров, и за это время ученые намереваются получить немало важной информации касающейся внутренней структуры спутника и его гравитационного поля. Фотографии сделать не получится, так как зонд пролетит мимо астероида очень быстро.
Ранее, когда данный зонд пролетал от Фобоса в 67 километрах, ученые уже смогли узнать, что в недрах спутника имеется большое количество полостей. Это дает право утверждать, что на самом деле Фобос может быть не цельным телом, а состоять из множества астероидов поменьше, сцепленных вместе силами гравитации. О том, что Фобос представляет собой астероид, захваченный гравитационным полем Марса, как и его собрат Деймос, ученые знали уже очень давно. Скорее всего, в незапамятные времена Марс просто притянул эти объекты из астероидного пояса, расположенного неподалеку.
Зонд «Марс-экспресс» является одним из нескольких орбитальных научных станций, исследующих соседнюю планету в настоящее время. Примечательно, что в декабре этого года аппарат празднует свое десятилетие на орбите Марса. Тогда, в 2003 году, зонд Европейского космического агентства сбросил на поверхность планеты посадочный модуль «Бигль» но тот так и не смог выйти на связь. Но, не смотря на неудачу в самом начале миссии, сам «Марс-экспресс» продуктивно работает уже много лет, обогатив современную науку огромным количеством знаний о соседней нам планете Солнечной системы. Одним из самых ярких достижений зонда является обнаружение водяного льда на южной полярной шапке Марса в конце лета. Кроме того, именно «Марс-экспресс» обнаружил в атмосфере Красной планеты газ метан.




