
Возводящаяся в данный момент обсерватория, по словам ее начальника Петра Кортунова, может быть включена в глобальную систему по обнаружению опасных для Земли космических тел, в число которых входят кометы и астероиды. После инцидента с челябинским метеоритом в начале года необходимость бросить на мониторинг Солнечной системы максимальные ресурсы стала особенно явной.
Кавказская обсерватория МГУ, находящаяся в Карачаево-Черкесии имеет в своем арсенале систему «Мастер-телескоп», основной задачей которой является открытие в космосе объектов, появляющихся совершенно непредсказуемо. Некоторое время назад данная система смогла обнаружить сверхновую звезду. Обсерватория представляет собой три малых робота-телескопа, расположенных в горах на высоте в 2,1 километр. Удаленная система наблюдения позволяет проводить все необходимые астрономические изыскания, не покидая пределов Москвы.
В данный момент эта кавказская обсерватория только строится. В частности, подготавливается к работе 2,5 метровый новейший прибор, который на момент открытия будет являться вторым по размерам в стране. Работать с этим телескопом также можно будет удаленно, и эта технология в настоящее время испытывается на примере более малых устройств, о которых говорилось выше. Кроме того, в данном районе возводится насколько павильонов, в числе которых будет и ремонтный. Это позволит осуществлять все необходимые работы по обслуживанию и замене узлов и агрегатов прямо на месте, что будет экономить время и средства. Тут же будут расположены и жилые помещения для работающих на проекте астрофизиков. Общая площадь комплекса будет достигать почти 8 гектаров.




