
Примечательно, что разговор идет именно о пилотируемом корабле, который позволит отправить экспедицию в глубокий космос. Эволюционное развитие технологий, применяемых для ракеты-носителя «Энергия» — по мнению Виталия Лопота, позволит создать космические корабли массой порядка семидесяти-восьмидесяти тонн.
Диапазон в данном случае — довольно широк, поясняет глава космической корпорации. Поэтому планы, которые могут показаться фантастичными, на самом деле, вполне можно реализовать. Конечно, для этого понадобится время, а также приложение значительных усилий, но создание такого корабля — вполне реально.
Виталия Лопота напомнил, что разработанные когда-то технологии, предназначенные для самой мощной российской ракеты — используются и в настоящее время. Так в частности, двигатели боковых блоков «Энергии» РД-170,по-прежнему используются для первой ступени современной ракеты-носителя «Зенит». Тем не менее, стоять на месте нельзя, так как это путь в никуда.
Необходимо двигаться вперед, подчеркнул глава корпорации, и ни в коем случае не стоять на одном месте. А создание сверхтяжелых ракет, предназначенных для дальних перелетов в космическом пространстве, это один из возможных вариантов развития. На настоящем этапе, разработка и создание сверхтяжелых ракет, активно обсуждается специалистами РОСКОСМОС.
Уже определен и руководитель проекта, в рамках которого РОСКОСМОС планирует разрабатывать сверхтяжелые ракеты — группу возглавит глава российского космического агентства Олег Остапенко. Разумеется, это не значит, что результаты проекта появятся уже завтра. Но и бесконечно затягивать процесс, никто не собирается. В качестве возможных сроков — называется 2035 год.
Создание сверхтяжелых ракет, помимо основной задачи, позволит решить также ряд сопутствующих вопросов. Так в частности, разработки в этой области, помогут создать принципиально новую орбитальную станция — отличающуюся большими габаритами и функциональными возможностями. А увеличение габаритов космической станции, это не только большее количество научных приборов — но и комфорт для космонавтов.
Учитывая значительный срок пребывания человека на орбите Земли, который помимо тяжелой работы, сопряжен с ежесекундной опасностью — комфорт для космонавтов, вряд ли можно считать незначительным фактором.
11:15
Пятница
0
4 451
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

