
Изучая 18 мышей на борту МКС, ученые из НАСА смогли выяснить, что всего две недели пребывания в условиях космоса способны самым пагубным образом повлиять на зрение. В частности повреждения получает сетчатка и даже гены, вследствие которых пострадавшие клетки теряют всякую возможность на восстановление. Причинами стала высокая радиация, невесомость и оксидативный стресс. Этот самый стресс происходит в сетчатке и является причиной основных повреждений клеток этой чувствительной части глаза.
Ученые утверждают, что обнаружили большое количество изменений в экспрессии генов, которые помогают справляться с окислительными повреждениями, происходящими в сетчатке глаза. Некоторое улучшение положения было зафиксировано после возвращения подопытных мышей в земные условия. Но, вместе с тем, пагубное влияние космоса на зрение в той или иной степени проявлялось даже после возвращения на Землю и некоторые изменения в генах являлись необратимыми.
Делать однозначные выводы пока преждевременно, так как ученые говорят, что им необходимы еще опыты, чтобы понять весь механизм. Не исключено, что в будущем это поможет космической медицине совершить прорыв в создании средств защиты для астронавтов во время пребывания тех на орбите и межпланетных миссий.




